カルボうどん 〜アヴォ&温玉添え〜【久々に自作系】 [喰い道楽]
最近ホワイトソースは市販でなく自作系。
NHK『きょうの料理ビギナーズ』
高木ハツ江婆ちゃんの直伝レシピにて、
たっぷりこってりまったりこさえて活用してます。
この方法がまたとっても簡単で、
玉ねぎをツナギに使う事でさらに作り易くなるのですね。
それにしてもつくづく良いわビギナーズ♡
玉ねぎ・・・1/2個(大or中サイズ)
牛乳・・・・・600cc
バター・・・・大さじ3
小麦粉・・・・大さじ4
塩&胡椒・・・少々
玉ねぎは5mm幅(適当)で半月切り
バターをフライパンで熱したらタマネギ投入
バターが通ってしんなりしてきたら(5分ほど)
小麦粉絡めて、馴染んだら牛乳300ccドボドボと。
∞もしくは8の字をかくようにかきまぜる
これもある程度馴染んだら残りの牛乳投入
塩&胡椒で好みの塩梅にしつつ加熱続行。
これも全体的にトロッとして来たらひとまず完成!
このソースをシチュー、グラタン、パスタソースなど、
たっぷり作り置きしておいて使うのも有りかと。
バター・・・・大さじ3
小麦粉・・・・大さじ4
塩&胡椒・・・少々
玉ねぎは5mm幅(適当)で半月切り
バターをフライパンで熱したらタマネギ投入
バターが通ってしんなりしてきたら(5分ほど)
小麦粉絡めて、馴染んだら牛乳300ccドボドボと。
∞もしくは8の字をかくようにかきまぜる
これもある程度馴染んだら残りの牛乳投入
塩&胡椒で好みの塩梅にしつつ加熱続行。
これも全体的にトロッとして来たらひとまず完成!
このソースをシチュー、グラタン、パスタソースなど、
たっぷり作り置きしておいて使うのも有りかと。
ホワイトソース
市販より旨く出来るのでクセになりますな!
活用例:カルボうどん 〜アヴォ&温玉添え〜
かくだい
シズル感ハンパねぇでしょ?そうでもない?
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