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ブログパーツ新調しました【表現者としての我がスタンス】 [日々思う事など]

すでにお気づきの方おられるかもですが、
左バー上から2番目メールフォームを新調しました。

というのも以前に数ヶ月ほど採用した「chobi」だと、
フォームから送られた内容がメーラーには届くモノの、
記入者自身の「メールアドレス」が記入されてないと、
こちらから返信をする事もままならず。

これがどういう事を意味するかというと、
誰でも見られる掲示板のような表示はされないものの、
どんなに「素晴しい意見」を戴いて当方が感激しても、
その「御礼の気持ち」を込めてレスする事すら出来ず。

「連絡先無記入の掲示板書き込み」

これは、
そういった機能面を確認せずに採用した僕の落ち度。
なので、きっちり返信できるタイプにしてみました。

まず左バーのフォームをクリックすると、
自動的にメーラーがたちあがる仕様になっております。
内容が送られるアドレスは「test@・・・」ですが、
ちゃんと僕が普段使ってるメアド宛に届くという寸法。

更に記入者のメーラー情報を自動引き出ししているので、
届いたメールには記入された方のメアドも表示される寸法。

この時点で、
記入された方のアドレスは僕に筒抜けにはなりますが、
僕が返信する際にこちらのアドレスは当然表示されるワケで。
これを以て互いに対等な情報交換可能関係になれるワケです。

前置きが長くなりましたが、
何故このようにしたのかの根本的理由をクリック後に。


以前のフォームから記入された場合、
hotmail宛に届くように設定していたのですが、
なにせ普段は全くチェックしてないので、
平気で2、3ヶ月は放置プレイしていたいという案配。

で、たまたま先日チェックしてみたら、
7/9付けでの「chobi」でメールが届いていたと。
その内容を見て、考えと対応を改めたワケです。
ここで箇条書きで要約してみますと、

・添付画像の「飯」と「汁」が間違っている

・フードコーディネイターを名乗る資格ナシ

・日本の食文化から勉強し直せ

これを見た瞬間「有り難いなぁ」と思いましたね。

つくづく世の中には、
そこまで重箱の隅をつつくくらい精読の上、
御意見くださる奇特・・・
いやいやマメな方がいらっしゃるのですから。

ただ1つだけ残念だったのは、
それが該当するであろう日記の日付がなかった事。
というのも1200近くも日記をエントリーしてるとですね、

その全部を日付&内容で暗記なんてできないワケで。

このあたり沢山書いてらっしゃるブロガーさんなら、
確実に共感してくださると思います。

だから、「飯」「汁」チガイの場所を、
ちゃんと御指摘して戴きたかったのが正直な本音。

そうでないと「真偽の裏」さえ取れない訳で。
1200近くの1つ1つをチェックして確認するほど、

当方ヒマじゃないのでねw

これは企業あてにきたクレームにも当てはまりますよね。
クレームを嫌がるのではなく内容をきちんと把握した上で、
再発防止や顧客サービスの今後に役立てるのが筋なワケで。

が、そのクレーム自体が根拠のない言いがかりだったり、
ただの心ない中傷だった場合には、
そこに労力と時間と経費を費やすのは、無駄であって。

そのあたりの肝心な情報が欠けていると、
こちらも対応のしようがないワケです。つまりスルー確定。

これは何も自分自身で書いた事に責任を持たないという事と
決してイコールではない事は、賢明な方はおわかりですよね。

人(組織)に意見なり批判なり言うのであれば、
相手を納得させるに足る材料を揃えた上で、
筋道を立てて説明する必要がありますよね。

それが欠けていたのが、つくづく残念

そして返信すらできぬ一方的書き込みだった事。

これは一重に僕の選択ミスで申し訳なかったですが、
だったらばちゃんとコミュニケーションが取れる形で、
メールフォームを設定する必要があるだろう、
と思い至ったのが発端だったのであります。

さらに少し意地の悪いかもしれない裏を返せば、

「メアドをこちらに晒す(hotmail含め)覚悟と、
 どうしても一言言いたい気概がないのであれば、
 無責任な放言はしてくれるなよ。オイ

という側面もあります。これも賢い方にはおわかりかと。

ともあれ、
最初から今のフォームを採用していれば、
きっと今回御意見下さった方へも、

「当方の拙い日記を読んで頂いて、
 なおかつ御意見まで戴きまして、
 誠に有り難うございます。

 さて御指摘の件ですが、
 具体的な日付をお教え頂いてよろしいでしょうか?

 なにせ日記も画像も沢山エントリーしているもので、
 無責任にアップしているつもりは毛頭ございませんが、
 1つ1つをチェック出来るほど、
 当方はヒマでもニートでもございませんので。
 
 名無しの貴方様も、
 社会で働くれっきとした紳士淑女であるならば、
 私のリクエストはよくお分かりになるかと存じます。
 
 お手数ではございますが、
 該当箇所の御指摘をお願い致します」

と言った内容で、返信すればいいだけの話だったのです。
わざわざここで晒・・・紹介と説明をする必要もなかった。


というワケで、
どこのどなたかは存じませんが(名前もなかったしね)
名無しさん、もしこれをお読みになっておられたら、
日記へのコメント(承認制ですが)もしくは、
メールフォームから該当箇所をお知らせくださいませ。

どうぞ宜しくお願い申し上げます。


蛇足ながら追記。
僕は今年春から「フードコーディネイター」という看板を
ブログ名に貼付けておりますが、
これも決して伊達や酔狂だけでの決意ではありません。

こうした御意見は真摯に受け止めつつ、
一生こうした道でも精進していきたい覚悟に他なりません。

そのあたりはいちいち説明はしてませんでしたが、
単に言いがかり・・・いや当方の勘違いだったとは言え、
あしざまに「資格なし」と言えちゃうというのは、

よほど食への造詣が深いと思われます。

よもや名のある料理人か、コーディネイターの方でしょうか?
そのあたりの上から目線・・・食への信念なども

ぜひ後学のために学ばせて頂きたいものですね。

以上


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